RECETTES

Tartare terre et mer de Normandie 

Pour 8 Personnes

320 g de Harengs fumé
320 g d’Andouille de Vire
120 g de concombre
80 g de tomates cerises
120 g de pommes fruits Melrose
60 g d’oignons rouges
5 cuillères à soupe d’huile de noix
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
2 pincées de Poivre blanc

Couper en petit cube de 5 mm de côté tous les ingrédients, les mélanger , les assaisonner d’huile de noix et vinaigre de cidre en quantité suffisante. Poivrer, mais ne pas saler.

Filet mignon de Cochon de Bayeux

Pour 6 personnes
2 filets mignons
24 asperges vertes
3 carottes fanes
2 radis noirs
20 cl de crème fleurette
1/4 de camembert
Sel , poivre
1. Faire revenir dans un sautoir le filet mignon 3 mn sur chaque face.
Débarrasser sur une plaque et mettre au four à 120 degrés pendant 20 mn.
Déglacer le sautoir avec un peu d’eau pour récupérer les sucs et faire réduire de moitié.
2. Faire revenir les asperges vertes dans une sauteuse avec un peu de beurre 2 minutes. Les mouiller à hauteur de fond de volaille et cuire durant 5 mn.
3.Éplucher et couper le radis noir en rondelles de 3 mm d’épaisseur et les cuire comme les asperges .
Éplucher et couper en deux les carottes les faire revenir comme les asperges et les finirent au four pendant 10 mn à 150 degrés.
4. Faire fondre le camembert dans la crème et le fond réduit
Laisser réduire 5 mn assassin a votre goût.
Dresser à votre convenance, décorez de quelques herbes fraîches.

 

Crêpes sucrées chantilly Normande

Pour 60 crêpes
1l de lait bio
5 œufs bio
500 g de farine
130 de sucre glace
3 cuillères à soupe d’huile de noix
1. Beurrer la poêle avec une petite louche puis verser la quantité suffisante de l’appareil à crêpes
Cuire la crêpes sur les deux côtés
Plier en deux en forme de cornet et remplir de chantilly
2. Remplir le siphon au 3/4 de crème liquide à 35 % de matière grasse
Ajouter 100 g de sucre glace , mélangés, bien fermé le siphon avec le joint et ajouter 2 cartouches de gaz et remuer de nouveau
Faire la pâte à crêpes.
1. Casser 5 œufs entier bio , verser 1/4 du litre de lait bio , le sucre et mélanger  le tout
2. Verser le 2ème  1/4 de litre de lait ,  mélanger et incorporer toute la farine
3. Verser le dernier 1/4 de lait bio
Bien mélangés et ajouter 5 cl d’huile de noix pour parfumer la pâte
4. Pour finir laisser reposer 1 heure au frais

Mousse café et chocolat 

Pour 4 personnes
1. Faire fondre au bain marie le chocolat dans le café
2. Remplir le siphon de moitié chocolat café et moitié de crème 35 % de matière grasse
3. Fermer le siphon avec le joint , remuer, et mettre 2 cartouches de gaz
4. Remuer de nouveau et appuyer très légèrement sur le siphon dans un ramequin et ajouter la coque de Cabourg